KD : 3.3. Menganalisis prinsip perancangan, pembuatan, penyajian, dan pengemasan bahan pangan setengah jadi dari hasil peternakan (daging, telur, susu) dan perikanan (ikan, udang, cumi, rumput laut) menjadi produk pangan jadi (siap konsumsi) yang ada di wilayah setempat.
Materi
:
Teknik dan langkah-langkah pengolahan bahan pangan setengah jadi dari hasil
peternakan (daging, telur, susu) dan perikanan (ikan, udang, cumi, rumput laut)menjadi
pangan jadi (siap konsumsi).
Tujuannya
: Siswa
dapat menyebutkan Teknik dan langkah-langkah pengolahan bahan pangan setengah
jadi dari hasil peternakan (daging, telur, susu) dan perikanan (ikan, udang,
cumi, rumput laut)menjadi pangan jadi (siap konsumsi).
Uraian
materi :
Teknik
pengolahan Makanan dari Bahan Baku Setengah Jadi Hasil Perikanan Dan Peternakan
a.
Penggilingan
Daging ikan,
daging sapi, dan unggas yang sudah dicuci kemudian dimasukan ke dalam grinder
untuk digiling sehingga berbentuk pasta. Pada saat penggilingan harus diberikan garam secukupnya. Garam
diberikan pada awal penggilingan berguna untuk meningkatkan kerekatan pasta.
Jika dilakukan pada akhir penggilingan sifat kerekatan pasta akan menurun.
Setelah penggilingan dilanjutkan dengan pengadonan, penambahan bahan baku
lainnya seperti tepung tapioka dan telur yang berguna untuk menjaga kualitas
kekenyalan. Adonan dimasukan bumbu berupa garam, gula, dan rempah-rempah yang
sudah dihaluskan sebelumnya. Kemudian dilakukan pencetakan.
b. Pemanggangan
Daging
ikan, daging sapi, dan unggas dapat langsung dipanggang untuk dijadikan steak.
Caranya,
panggang ikan dalam oven dengan suhu 200°C selama sekitar 10 menit atau hingga
kulit pelapisnya kuning keemasan. Lama pemanggangan tergantung pada ketebalan
fillet.
c.
Menggoreng
Gunakan minyak
goreng dengan jumlah yang cukup hingga seluruh bagian ikan terendam minyak.
Tugas
9.2.3
Carilah 10 olahan
pangan di daerah sekitar kalian dari bahan setengah jadi dari hasil peternakan
dan perikanan kemudian tentukan teknik pengolahannya.
No |
Bahan Setengah Jadi |
Olahan Pangan Jadi |
Teknik Pengolahan |
1 |
Daging
sapi |
Bakso |
Penggilingan |
2 |
|
|
|
3 |
|
|
|
4 |
|
|
|
5 |
|
|
|
6 |
|
|
|
7 |
|
|
|
8 |
|
|
|
9 |
|
|
|
10 |
|
|
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar