Rabu, 10 Februari 2021

Membuat rancangan kebutuhan alat dan bahan serta teknik pengolahan

 KD : 4.3.Mengolah bahan pangan serealia, kacang-kacangan, dan umbi setengah jadi yang ada di wilayah setempat menjadi produk pangan jadi (siap konsumsi)

 

Materi : Membuat rancangan kebutuhan alat dan bahan serta teknik pengolahan 

 

Tujuannya : Siswa dapat membuat rancangan kebutuhan alat dan bahan serta teknik pengolahannya

 

Uraian materi :

 

Berikut ini diuraikan contoh tahapan pengolahan bahan pangan setengah jadi dari serealia menjadi olahan pangan jadi yaitu Mie Aceh.

 

Mie Aceh

 

A.    Perencanaan

-          Identifikasi Kebutuhan

Mie aceh dengan bumbu-bumbu hangat dan pedas, ditambah irisan daging sapi, daging kambing atau udang sangat nikmat dimakan saat hujan atau cuaca dingin.

-          Ide/Gagasan

Membuat “Mie Aceh” sebagai makanan sore hari, kumpul dengan keluarga di saat hujan turun tiada henti.

 

B.     Pelaksanaan/Pembuatan

Persiapan

Mempersiapkan bahan dan alat yang diperlukan secara lengkap, agar proses memasak bisa cepat.

Bahan mie aceh:

1)      Mie kuning dengan ukuran yang agak besar.

2)      Daging cincang secukupnya atau udang dibersihkan dari kulitnya pada bagian kepala dan badannya, tinggalkan kulit pada bagian buntutnya.

3)      Tomat dicuci bersih dan dipotong dadu/kecil.

4)      Tauge dibersihkan bagian buntut dan kepalanya.

5)      Daun bawang dicuci bersih dan dipotong halus.

6)      Daun seledri dicuci bersih dan dipotong halus.

7)      Bawang putih satu butir dan bawang merah 3 butir dikupas, dicuci, dan diiris halus.

8)      Air kaldu dari rebusan tulang iga atau tetelan.

9)      Minyak secukupnya untuk menumis.

10)  Garam secukupnya untuk perasa gurih.

11)  Kecap asin secukupnya untuk perasa gurih.

 

Bahan Bumbu mie aceh:

1) 3 siung bawang putih dan 5 siung bawang merah dikupas dan dicuci.

2) 1 cm jahe dikupas dan dicuci.

3) 4 butir kapulaga.

4) ½ sendok teh jinten disangrai.

5) 3 butir kemiri disangrai.

6) ½ sendok teh ketumbar disangrai.

7) ½ sendok teh kunyit bubuk.

8) 1 sendok teh merica/lada putih bubuk.

9) 2 cm kayumanis.

10) 6 buah cabe merah dibuang tangkainya dan dicuci (jika ingin tidak pedas bijinya dibuang).

11) Garam secukupnya.

 

Bahan Pelengkap acar Bawang dan lainnya

1) Bawang merah dikupas dan dicuci.

2) Cuka secukupnya.

3) Gula secukupnya.

4) Timun dicuci tanpa dikupas.

5) Emping.

6) Kerupuk bawang.

 

Alat–alat :

1) Wajan untuk tempat menggoreng emping, kerupuk bawang, sangrai bumbu dan mie aceh. 2) Sutil sebagai alat menggoreng.

3) Panci untuk merebus bumbu mie aceh yang telah diulek.

4) Cobek untuk mengulek bumbu.

5) Talenan dan pisau untuk memotong semua bahan-bahan yang akan dimasak.

6) Baskom untuk wadah mengolah acar.

7) Tungku sebagai alat yang digunakan untuk memasak dengan bahan bakar arang. Tungku biasanya terbuat dari tanah liat atau batu bata. Memasak dengan tungku menghasilkan aroma yang khas dan masakan lebih nikmat.

8) Piring besar untuk penyajian mie aceh, piring kecil untuk penyajian acar dan emping/krupuk, dan sendok garpu sebagai alat makan.

 

Proses Pembuatan:

Dalam membuat mie aceh ada beberapa olahan yang dimasak satu persatu yaitu bumbu mie aceh, mie aceh, acar bawang, dan kerupuk/emping.

 

 Bumbu mie aceh

1.      Ketumbar dan jinten disangrai, kemudian lanjutkan dengan mensangrai kemiri.

2.      Taruh semua bumbu yang sudah disangrai dan bumbu yang sudah dibersihkan pada cobek. Ulek sampai halus.

3.      Bumbu halus ditumis dengan minyak sedikit. Jika bumbu sudah matang akan lebih berminyak.

4.      Bumbu yang sudah matang tampak lebih berminyak.

 

Mie aceh

1.      Arang di tungku dibakar terlebih dulu

2.      Tulang atau tetelan direbus untuk diambil kaldunya.

3.      Timun dikupas dan dipotong tipis. Jika suka, timun boleh tidak dikupas. 

4.      Bawang bombay dan seledri diiris tipis sedang.

5.      Bawang putih dicincang, tomat dipotong kecil, dan daging dicacah/ dicincang.

6.      Panaskan minyak, masukkan dan tumis bawang putih, daging cincang, dan tomat.

7.      Tambahkan udang yang sudah dibersihkan, jika suka, dan tumislah.

8.      Masukkan bumbu ulek matang secukupnya dan tumislah.

9.      Tambahkan kaldu secukupnya.

10.  Masukkan dengan cepat toge, mie, daun bawang, dan seledri sesuai kebutuhannya/ secukupnya.

11.  Tambahkan kecap asin dan garam secukupnya, dan aduklah semuanya secara merata

12.  Tutup wajan selama satu-dua menit.

13.  Aduk semua bahan yang ada di wajan secara cepat dan merata.

14.  Angkat mie, pindahkan pada piring saji.

 

Aacar Bawang merah

1.      Iris bawang merah tipis-tipis sebanyak kebutuhan.

2.      Masukkan gula pada tempat bawang.

3.      Tambahkan cuka secukupnya dan aduklah

4.      Aduk secara cepat agar gula tercampur rata dan bawang keluar airnya. Diamkan selama satu jam agar cuka meresap.

 

C.     Penyajian/Pengemasan

Mie aceh disajikan di piring dengan dilengkapi acar bawang, irisan timun, irisan jeruk nipis, dan emping goreng atau kerupuk bawang. Mie aceh sangat berbeda dengan makanan sejenis mie lainnya, yaitu berbeda pada rasa bumbunya yang memiliki rasa dan aroma yang khas dan unik. Mie aceh rasanya pedaspedas nikmat, lezat, dan sangat sehat karena tidak menggunakan penyedap. Mie aceh juga dipercaya dapat menambah stamina, sekaligus dapat menyembuhkan penyakit karena bumbu mie aceh menggunakan berbagai jenis rempah-rempah dan tumbuhtumbuhan yang tumbuh di Aceh. Mie aceh tersedia dalam dua jenis yaitu mie aceh goreng dan mie aceh kuah. Acar bawang merah, mentimun iris segar, dan perasan jeruk nipis menambah kesegaran rasa dalam menikmati mie aceh. Jika kurang pedas, dapat ditambah irisan cabe rawit. Emping goreng atau kerupuk bawang akan menambah sensasi rasa dan suasana dalam menikmati makanan ini.

 

Tugas 8.2.5

Buatlah rancangan/ tahapan pembuatan olahan pangan dari bahan setengah jadi serealia, kacang-kacangan atau umbi didaerah sekitar yang nantinya dipertemuan selanjutnya dibuat praktik, urutan sesuai dengan contoh diatas!.

 

Di kerjakan di kertas folio bergaris. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar