KD : 4.3.Mengolah bahan pangan serealia, kacang-kacangan, dan umbi setengah jadi yang ada di wilayah setempat menjadi produk pangan jadi (siap konsumsi)
Materi :
Membuat rancangan kebutuhan alat dan bahan serta teknik pengolahan
Tujuannya :
Siswa dapat membuat rancangan kebutuhan alat dan bahan serta teknik pengolahannya
Uraian materi :
Berikut
ini diuraikan contoh tahapan pengolahan bahan pangan setengah jadi dari
serealia menjadi olahan pangan jadi yaitu Mie Aceh.
Mie
Aceh
A. Perencanaan
-
Identifikasi Kebutuhan
Mie aceh dengan bumbu-bumbu hangat dan pedas,
ditambah irisan daging sapi, daging kambing atau udang sangat nikmat dimakan
saat hujan atau cuaca dingin.
-
Ide/Gagasan
Membuat “Mie Aceh” sebagai makanan sore hari, kumpul
dengan keluarga di saat hujan turun tiada henti.
B. Pelaksanaan/Pembuatan
Persiapan
Mempersiapkan bahan dan alat yang diperlukan secara
lengkap, agar proses memasak bisa cepat.
Bahan mie aceh:
1) Mie
kuning dengan ukuran yang agak besar.
2) Daging
cincang secukupnya atau udang dibersihkan dari kulitnya pada bagian kepala dan
badannya, tinggalkan kulit pada bagian buntutnya.
3) Tomat
dicuci bersih dan dipotong dadu/kecil.
4) Tauge
dibersihkan bagian buntut dan kepalanya.
5) Daun
bawang dicuci bersih dan dipotong halus.
6) Daun
seledri dicuci bersih dan dipotong halus.
7) Bawang
putih satu butir dan bawang merah 3 butir dikupas, dicuci, dan diiris halus.
8) Air
kaldu dari rebusan tulang iga atau tetelan.
9) Minyak
secukupnya untuk menumis.
10) Garam
secukupnya untuk perasa gurih.
11) Kecap
asin secukupnya untuk perasa gurih.
Bahan
Bumbu mie aceh:
1)
3 siung bawang putih dan 5 siung bawang merah dikupas dan dicuci.
2)
1 cm jahe dikupas dan dicuci.
3)
4 butir kapulaga.
4)
½ sendok teh jinten disangrai.
5)
3 butir kemiri disangrai.
6)
½ sendok teh ketumbar disangrai.
7)
½ sendok teh kunyit bubuk.
8)
1 sendok teh merica/lada putih bubuk.
9)
2 cm kayumanis.
10)
6 buah cabe merah dibuang tangkainya dan dicuci (jika ingin tidak pedas bijinya
dibuang).
11)
Garam secukupnya.
Bahan
Pelengkap acar Bawang dan lainnya
1)
Bawang merah dikupas dan dicuci.
2)
Cuka secukupnya.
3)
Gula secukupnya.
4)
Timun dicuci tanpa dikupas.
5)
Emping.
6)
Kerupuk bawang.
Alat–alat
:
1)
Wajan untuk tempat menggoreng emping, kerupuk bawang, sangrai bumbu dan mie
aceh. 2) Sutil sebagai alat menggoreng.
3)
Panci untuk merebus bumbu mie aceh yang telah diulek.
4)
Cobek untuk mengulek bumbu.
5)
Talenan dan pisau untuk memotong semua bahan-bahan yang akan dimasak.
6)
Baskom untuk wadah mengolah acar.
7)
Tungku sebagai alat yang digunakan untuk memasak dengan bahan bakar arang.
Tungku biasanya terbuat dari tanah liat atau batu bata. Memasak dengan tungku
menghasilkan aroma yang khas dan masakan lebih nikmat.
8)
Piring besar untuk penyajian mie aceh, piring kecil untuk penyajian acar dan
emping/krupuk, dan sendok garpu sebagai alat makan.
Proses
Pembuatan:
Dalam
membuat mie aceh ada beberapa olahan yang dimasak satu persatu yaitu bumbu mie
aceh, mie aceh, acar bawang, dan kerupuk/emping.
Bumbu mie aceh
1. Ketumbar
dan jinten disangrai, kemudian lanjutkan dengan mensangrai kemiri.
2. Taruh
semua bumbu yang sudah disangrai dan bumbu yang sudah dibersihkan pada cobek.
Ulek sampai halus.
3. Bumbu
halus ditumis dengan minyak sedikit. Jika bumbu sudah matang akan lebih
berminyak.
4. Bumbu
yang sudah matang tampak lebih berminyak.
Mie
aceh
1. Arang
di tungku dibakar terlebih dulu
2. Tulang
atau tetelan direbus untuk diambil kaldunya.
3. Timun
dikupas dan dipotong tipis. Jika suka, timun boleh tidak dikupas.
4. Bawang
bombay dan seledri diiris tipis sedang.
5. Bawang
putih dicincang, tomat dipotong kecil, dan daging dicacah/ dicincang.
6. Panaskan
minyak, masukkan dan tumis bawang putih, daging cincang, dan tomat.
7. Tambahkan
udang yang sudah dibersihkan, jika suka, dan tumislah.
8. Masukkan
bumbu ulek matang secukupnya dan tumislah.
9. Tambahkan
kaldu secukupnya.
10. Masukkan
dengan cepat toge, mie, daun bawang, dan seledri sesuai kebutuhannya/
secukupnya.
11. Tambahkan
kecap asin dan garam secukupnya, dan aduklah semuanya secara merata
12. Tutup
wajan selama satu-dua menit.
13. Aduk
semua bahan yang ada di wajan secara cepat dan merata.
14. Angkat
mie, pindahkan pada piring saji.
Aacar Bawang merah
1. Iris
bawang merah tipis-tipis sebanyak kebutuhan.
2. Masukkan
gula pada tempat bawang.
3. Tambahkan
cuka secukupnya dan aduklah
4. Aduk
secara cepat agar gula tercampur rata dan bawang keluar airnya. Diamkan selama
satu jam agar cuka meresap.
C. Penyajian/Pengemasan
Mie aceh disajikan di piring dengan dilengkapi acar
bawang, irisan timun, irisan jeruk nipis, dan emping goreng atau kerupuk
bawang. Mie aceh sangat berbeda dengan makanan sejenis mie lainnya, yaitu
berbeda pada rasa bumbunya yang memiliki rasa dan aroma yang khas dan unik. Mie
aceh rasanya pedaspedas nikmat, lezat, dan sangat sehat karena tidak
menggunakan penyedap. Mie aceh juga dipercaya dapat menambah stamina, sekaligus
dapat menyembuhkan penyakit karena bumbu mie aceh menggunakan berbagai jenis
rempah-rempah dan tumbuhtumbuhan yang tumbuh di Aceh. Mie aceh tersedia dalam
dua jenis yaitu mie aceh goreng dan mie aceh kuah. Acar bawang merah, mentimun
iris segar, dan perasan jeruk nipis menambah kesegaran rasa dalam menikmati mie
aceh. Jika kurang pedas, dapat ditambah irisan cabe rawit. Emping goreng atau
kerupuk bawang akan menambah sensasi rasa dan suasana dalam menikmati makanan
ini.
Tugas
8.2.5
Buatlah rancangan/
tahapan pembuatan olahan pangan dari bahan setengah jadi serealia,
kacang-kacangan atau umbi didaerah sekitar yang nantinya dipertemuan
selanjutnya dibuat praktik, urutan sesuai dengan contoh diatas!.
Di kerjakan di kertas folio bergaris.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar