Rabu, 03 Februari 2021

Tahapan Pengolahan Makanan dari Bahan Setengah Jadi Bahan Baku Hasil Perikanan dan Peternakan

 KD : 3.3. Menganalisis prinsip perancangan, pembuatan, penyajian, dan pengemasan bahan pangan setengah jadi dari hasil peternakan (daging, telur, susu) dan perikanan (ikan, udang, cumi, rumput laut)

 

Materi : Tahapan Pengolahan Makanan dari Bahan Setengah Jadi Bahan Baku Hasil Perikanan dan Peternakan.

 

Tujuannya : Siswa dapat membuat Tahapan Pengolahan Makanan dari Bahan Setengah Jadi Bahan Baku Hasil Perikanan dan Peternakan.

 Uraian materi :

Tahap Pembuatan Makanan dari Bahan Setengah Jadi Bahan Baku Hasil Perikanan dan Peternakan


Contoh :  Tahapan Pengolahan Dendeng Sapi Sambal Ijo

 

A.   A.  Perencanaan

-          Identifikasi Kebutuhan

Dendeng daging sapi adalah salah satu makanan yang cukup digemari oleh masyarakat. Bahan dendeng daging sapi telah banyak dijual dalam bentuk kemasan di pusat oleh-oleh atau pasar swalayan.

-          Ide gagasan

 Membuat “Dendeng Daging Sapi Sambal Ijo” dengan kreasi masing-masing.

 

B.    B.  Pelaksanaan

a)      Alat dan Bahan

Bahan :

Dendeng daging sapi,

bumbu: bawang putih, Bawang merah, cabe hijau keriting, gula merah dan garam secukupnya dan garam secukupnya serta minyak untuk menumis

Alat :

Kuali/pengorengan, sutil, serokan, ulekan, dan spatula.

b)      Proses pembuatan

1.      Panaskan minyak dalam wajan

2.      Goreng dendeng sapi hingga matang, angkat dan tiriskan.

3.      Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabe hijau keriting.

4.      Tumis sambal ijo yang telah dihaluskan hingga harum baunya, tambahkan garam dan gula secukupnya.

5.      Masukkan dendeng sapi goreng dalam tumisan sambal ijo, aduk rata.

6.      Dendeng sapi sambel ijo siap disantap.

C.    C.  Penyajian

Penyajian dendeng sapi sambal ijo menggunakan piring, nikmat disantap dengan nasi hangat.  Jika suka dapat ditambah lalapan seperti: mentimun, daun selada, daun kemangi, atau tomat sesuai selera, akan menambah nilai gizinya.

 

Tugas 9.2.4

Buatlah tahapan pengolahan makanan dari salah satu bahan setengah jadi perternakan atau perikanan. Urutan sesuai dengan contoh di atas.

 

Di kerjakan di buku tugas prakarya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar