KD : 3.3. Menganalisis prinsip perancangan, pembuatan, penyajian, dan pengemasan bahan pangan setengah jadi dari hasil peternakan (daging, telur, susu) dan perikanan (ikan, udang, cumi, rumput laut)
Materi :
Tahapan Pengolahan Makanan dari Bahan Setengah Jadi Bahan Baku Hasil Perikanan
dan Peternakan.
Tujuannya :
Siswa dapat membuat Tahapan Pengolahan Makanan dari Bahan Setengah Jadi Bahan
Baku Hasil Perikanan dan Peternakan.
Uraian materi :
Tahap Pembuatan Makanan dari Bahan Setengah Jadi Bahan Baku Hasil Perikanan dan Peternakan
Contoh : Tahapan Pengolahan Dendeng Sapi Sambal Ijo
A. A. Perencanaan
-
Identifikasi Kebutuhan
Dendeng daging sapi adalah salah satu makanan yang
cukup digemari oleh masyarakat. Bahan dendeng daging sapi telah banyak dijual
dalam bentuk kemasan di pusat oleh-oleh atau pasar swalayan.
-
Ide gagasan
Membuat
“Dendeng Daging Sapi Sambal Ijo” dengan kreasi masing-masing.
B. B. Pelaksanaan
a) Alat
dan Bahan
Bahan :
Dendeng daging sapi,
bumbu: bawang putih, Bawang merah, cabe hijau
keriting, gula merah dan garam secukupnya dan garam secukupnya serta minyak
untuk menumis
Alat :
Kuali/pengorengan, sutil, serokan, ulekan, dan
spatula.
b) Proses
pembuatan
1. Panaskan
minyak dalam wajan
2. Goreng
dendeng sapi hingga matang, angkat dan tiriskan.
3. Haluskan
bawang merah, bawang putih dan cabe hijau keriting.
4. Tumis
sambal ijo yang telah dihaluskan hingga harum baunya, tambahkan garam dan gula
secukupnya.
5. Masukkan
dendeng sapi goreng dalam tumisan sambal ijo, aduk rata.
6. Dendeng
sapi sambel ijo siap disantap.
C. C. Penyajian
Penyajian dendeng sapi
sambal ijo menggunakan piring, nikmat disantap dengan nasi hangat. Jika suka dapat ditambah lalapan seperti:
mentimun, daun selada, daun kemangi, atau tomat sesuai selera, akan menambah
nilai gizinya.
Tugas
9.2.4
Buatlah tahapan
pengolahan makanan dari salah satu bahan setengah jadi perternakan atau
perikanan. Urutan sesuai dengan contoh di atas.
Di kerjakan di buku tugas prakarya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar